• 1 августа, четверг
  • Тель-Авив, WeWork Sarona

Иудаизм и расизм {Динамическая Тора}

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

21 день назад
1 августа c 19:40 до 22:00
Тель-Авив
WeWork Sarona

Разговор с умными людьми на важную тему за бокалом вина. Из тех тем, о которых все болтают, а хотелось бы задуматься по-серьезному и услышать мнение умных и компетентных собеседников.

Приглашаем вас на очередной фабренген* с Михаэлем Корицом, которого мы считаем мудрецом из талмудических историй, живущим в наше время, и с раввином JP, Йосефом Херсонскким. Круг вопросов для краткого доклада и долгого неформального обсуждения за бокалом вина:

Йосеф Херсонский
У каждого из нас или почти у каждого есть родственники и друзья, которые не евреи. В иудаизме, мы знаем, четко разделены евреи и другие народы. Но, если человеку дороги и иудаизм, и родственники, он в дилемме. Часто человек не знает четко, к чему именно призывает иудаизм в этом вопросе. Обсудим? Разберемся?

Михаэль Кориц
Может ли национальная религия быть НЕ расистской? И, если да, то как?
Кто-то скажет, что дискриминацию уравновесит гиюр, который позволяет любому стать евреем. Но не все проходят гиюр. И мы не призываем всех пройти гиюр. Кстати, тотальная агитация пройти гиюр не сильно помогла бы, потому что не все хотят. И вопрос: разве люди без гиюра полуфабрикаты?!
Неплохо бы понять, какова в принципе роль еврейского народа в цивилизации. На этот счет есть внутреннее противоречие в иудаизме. С одной стороны, пророчество об идеальном мире говорит: все народы будут служить Всевышнему «плечом к плечу». Значит, нет места «второму сорту» людей. С другой стороны, отделение евреев от народов сквозит во многих заповедях и молитвах, то есть, относится к области вечных и неизменных понятиях святости. Как жить с этим противоречием?

* — «Фарбренген» — формат неформального смыслового разговора–полилога за бокалом вина, без формальностей и рамок фронтальной лекции.

О спикерах

Михаэль Кориц, разработчик новых технологий Банка Израиля с 39-летним опытом в еврейском образовании и Тора-блогер. Петербуржец. Нет, Ленинградец. Посланник Любавичского ребе в Ленинград в 1989–1994 годах.

Йосеф Херсонский в течение семи лет занимался изучением Талмуда и арамейского языка в ешивах «Томхей тмимим» в Кфар Хабаде (Израиль); выпускник института «Амиэль» (Иерусалим), курс общинного лидерства в диаспоре; в течение 15 лет занимался изучением и созданием еврейских сообществ в Москве (Федерация еврейских общин, Россия); автор новаторских ортодоксальных проектов; основатель Jewish Point.

 

Как нас найти, если вы еще ни разу не были у нас?

 

Условия

₪70 — обычный входной билет, включает вино.

₪50 — особые условия для участников программы «Маса» и мемберов "Jewish Point".

Внести пожертвование можно онлайн или наличными перед занятием.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше