• 22 июля, понедельник
  • Тель-Авив, WeWork Sarona

Эфиопия и евреи

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

31 день назад
22 июля c 19:40 до 22:00
Тель-Авив
WeWork Sarona

Еврейские корни эфиопской общины — история, дискуссии, правда и мифы с доктором и раввином Александром Фейгиным

  • Упоминания черных людей в Танахе и Талмуде
  • Бывают ли разноцветные евреи?
  • Как происходит процесс признания и интеграции «ответвлений» еврейского народа, отошедшие от мейнстрима?

Впервые Эфиопия возникает на горизонте евреев и иудаизма еще в книге Царей в Танахе, знаменитая царица Савская впечатлена мудростью еврейского царя Соломона и наносит официальный визит. Возвращается с «дарами», согласно некоторым трактовкам, один из даров — ребенок. Какой была его судьба? Переросла ли в ветку еврейского народа?

Легенда рассказывает о Менелике, эфиопском царе, который привозит из Израиля еврейских юношей и предлагает им сделать гиюр местным девушкам. Согласно этой легенде так возникает «Бейта Исраэль», ответвление еврейского народа, не содержащее коэнов, не совпадающее по ДНК с другими евреями, но генетически родное йеменской общине, которая так же не идентична по ДНК еврейскому генетическому мейнстриму.

Православная церковь относится к территории Эфиопии, как к «еврейской». Но конфликтует с другими, «не еврейскими» племенами. Но «Сохнут» и другие программы иммиграции государства Израиль не разделяют эту сепарацию и привозят в Израиль до сего дня племена, не имеющие явного отношения к еврейскому народу. Так возникают галахические дискуссии, политическая повестка и острое противостояние «Бейта Исраэль» чуждым евреям выходцам из африканской страны.


О спикере

Александр Фейгин, доктор наук, раввин, судья. «Человек года – 2009» по версии Федерации еврейских общин России, переводчик с арабско-иудейского, преподаватель истории ислама, лауреат премии «Хазрети Турджеман-2017», ученик лауреата премии Израиля р. Йосефа Капаха. В прошлом советник по инвестициям Михаила Мирилашвили.

 

Как нас найти, если вы еще ни разу не были у нас?

 

Условия

₪50 — рекомендованное пожертвование.

₪30 — особые условия для участников программы «Маса» и мемберов "Jewish Point".

Внести пожертвование можно онлайн или наличными перед занятием.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше