• 17 июля, среда
  • Тель-Авив, WeWork Sarona

Кабала: божественное всеведение, свобода выбора и Синайское откровение

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

36 дней назад
17 июля c 19:40 до 22:00
Тель-Авив
WeWork Sarona

"Две вещи несовместные" (Моцарт). "Все страньше и страньше" (Алиса). "Жизнь и смерть – в руках языка" (царь Шломо). Как совместить божественное всеведение и человеческую свободу? Когда речь, которой был сотворен мир, переходит в музыку? Кабалистические тексты и цитаты из мидрашей и хасидских учителей дадут ответы на эти вопросы.

Божественное всеведение и человеческая свобода – идеи совершенно несовместимые. Кажется, что как не старайся, придется выбрать что-то одно, либо свободу выбора, либо предопределенность. Но такое сочетание несочетаемого лежит в самой основе иудаизма, как, впрочем, и двух других авраамических религий. На протяжении тысячелетий еврейские мудрецы пытались разрешить это противоречие всеми возможными способами и предлагали множество различных подходов к нему, причем взгляды разных мыслителей нередко отличались друг от друга так же кардинально, как и сами обсуждаемые понятия.

В агадической литературе и трудах еврейских мистиков разных эпох прослеживается общий подход к этой проблеме: именно всеведение Творца предоставляет абсолютную свободу Его творениям, наделенным лишь ограниченным интеллектом, а саму возможность бытия внутри неразрешимого парадокса обеспечивает универсальный инструмент – Тора, посредством которой и создано все мироздание. До Синайского откровения единство противоположностей присутствовало в мире лишь потенциально, но при даровании Торы все слышавшие Божественные слова умерли и ожили вновь, овладев нераздельностью жизни и смерти, благословения и проклятия. Именно речь, порождающая текст, связывает свободу выбора с абсолютным знанием, завязывает обреченных на смерть людей в узел жизни Бога живого, и она же неизбежно их разделяет. Но в конце времен, на исходе мессианской эпохи, речь превратится в музыку, переходящую в молчание, снимающее все неразрешимые противоречия.

В ходе встречи мы познакомимся с фрагментами агадических мидрашей, рассуждениями из каббалистической книги Зоѓар, высказываниями средневековых каббалистов и хасидских наставников и, возможно, сможем в очередной прояснить для себя, чего именно мы не понимаем.  

О спикере

Менахем Яглом — иерусалимский книжник, чтец и писец, переводчик, редактор, а иногда и издатель. Исследователь и преподаватель еврейских премудростей, по большей части мистических. Еще в детстве начал учиться иудаизму – у старых и молодых московских хасидов, участник еврейского независимого движения, многолетний отказник. С 1979 по 1987 год преподавал еврейскую традицию и философию на подпольных уроках и семинарах, с 1987 по 1990 год учился и преподавал в ешиве «Макор Хаим», созданной в Москве р. Адином Штейнзальцем. После репатриации в 1990 году учился в нескольких иерусалимских колелях, закончил Центр углубленного изучения иудаизма «Бейт мораша», программу подготовки исследователей Института Шалома Гартмана (1999–2001), М.А. в области еврейской истории и философии (Туро-колледж, Иерусалим, 2003). Стипендиат фонда «Ави хай» (2003–2004). Основатель ряда общественных организаций, организатор многих проектов в области еврейской культуры, образования и книгоиздания, учебных программ, конгрессов и конференций. В 2002–2006 годах – заведующий редакцией издательства Гешарим; с 2007 года – глава иерусалимской редакции московского издательства «Книжники». С пятнадцатилетнего возраста регулярно проводит уроки, курсы и семинары по различным областям еврейских знаний – по истории, философии, каббале и хасидизму, Талмуду и Зоѓару, в формальных и неформальных рамках. Опубликовал более 30 статей по еврейской истории, культуре, философии и мистике в периодических изданиях и сборниках в Израиле и заграницей; автор преди- и послесловий, научный редактор и составитель более 100 книг.

 

Как нас найти, если вы еще ни разу не были у нас?

 

Условия

₪50 — рекомендованное пожертвование.

₪30 — особые условия для участников программы «Маса» и мемберов "Jewish Point".

Внести пожертвование можно онлайн или наличными перед занятием.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше